-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

别以爱的名义伤害孩子

日 期:2019-06-05 16:40:39   作者:小学部 杨柳   来源:   浏览次数:

 

 BDB85A5D6B448581D17D7A545BF131B8.jpg

孩子一出生就意味着教育的开始,教育可分为家庭教育、社会教育和学校教育。家长不能仅仅关心孩子的智力开发,学习成绩的好坏,更应注重孩子的身心健康教育、情感教育、社会道德、意志品质等非智力因素的教育,这也就是我们所说的家庭教育。

现今社会独生子女多了,家庭条件好了,在孩子成长过程中,很多家长往往忽略了孩子的严格教育,对孩子错爱宠爱、把孩子惯得不像样。父母以这种爱孩子的心态来教育,却往往导致孩子行为习惯出现偏差,最后又将错误归结于孩子自身,导致亲子关系出现矛盾。其实很多家长正在以“爱的名义”害了孩子。

问题一:孩子的坏习惯是与生俱来的吗?

答案当然是不!孩子的成长过程中,父母是孩子的第一任老师,而且拥有很强的模仿能力,孩子的模仿行为没有错,所以,家长的行为示范是至关重要的。

问题二:孩子的习惯到底是谁的问题所导致的?

孩子坏习惯的养成大多源自与父母本身的教育问题,对孩子的纵容、娇惯,使孩子把错误的行为一遍又一遍重复去做,最后养成难以改掉的习惯。父母的错爱抹杀了孩子的创造性和体验,错过了孩子最佳的培养时期。

既然找到了问题的关键所在,我们应该直面问题解决问题。从家长身上找问题,把握最佳培养时期,改变教育的方式方法。

字当头,抓住小学关键期
培养孩子的习惯采取小时严、大时宽。幼儿园、小学时期,孩子还比较听话,好管教,容易养成好习惯,这时要以严为主。小学阶段,它是建立常规、培养良好学习习惯的最关键时期。这个阶段培养各种良好习惯最易见效,抓住这个环节就等于抓住了孩子的以后。
二、培养独立意识,使孩子不产生依赖思想。
孩子一天天长大,但无论怎样长,他们在父母眼中永远都是孩子。我们总觉得他们这也不会那也不行,处处都需要我们的帮助。其实孩子的能力经常是出乎我们想象的,关键是我们会不会放手让他们去做。我们在家尽量让孩子做些力所能及的事,比如自己的事情坚持自己做,自己的学习用品自己准备,自己的衣物自己穿,不要让孩子时时依赖大人。吃得苦中苦方为人上人,有些苦是成长过程中的一剂良方。

三、请别抹杀孩子的创造性与体验

孩子一般对于刺激新奇的事想去尝试,这时在可控的范围内,父母应让孩子去尝试,让孩子发挥他的创造性,若成功可以拉升孩子的自我价值。若失败也应该让孩子体验一些挫折,使孩子懂得在人生的道路上并非事事一帆风顺,碰到困难和问题不要逃避,要敢于面对,用于解决。让孩子明白有许多人生经历每个人必须要自己面对,别人是无法替代的。

四、学会拒绝,有一种爱可能是苦苦的味道

每个孩子都是家里的宝贝,尤其是和祖辈同住或请祖辈帮助带孩子的人家,更是呵护有加,要风得风,要雨得雨。家庭有钱的孩子如此,家庭没钱的家长为了不让孩子受委屈,宁可自己过得百倍艰辛,也不让孩子“吃苦”。就养成了孩子以自我为中心,自私自利,不知道感恩,不知道爱惜,不知道节约,更不懂体谅父母。所以要学会适当的拒绝,用短暂的苦换来孩子长久的甜。
五、善于运用“无声胜有声”的爱的语言

把爱藏起一半。这是一位懂得怎样爱孩子的母亲所讲的意味深长的话,很精彩。对孩子“要把爱藏起一半”,意即要求父母亲学会节制地爱、理智地爱。将爱寓于无声。在与孩子情感交流时,亲吻、握手、抚摸、拥抱以及目光接触等都是沟通方式。这些动作看起来似乎不值一提,但对那些需要慰藉和鼓励的孩子却弥足珍贵。
怎样爱孩子,不仅是个方法,更是一门艺术。做父母的常常会犯一个错误,那就是在“爱”的名义下,伤害了孩子。愿每个家长学会真正爱孩子的方式,用真正的爱塑造出优秀的孩子,并扎根于孩子的内心!