-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

牵着蜗牛去散步

日 期:2019-05-12 15:37:16   作者:方雅   来源:   浏览次数:

  是.jpg

上帝派给我一个任务,让我带着一只蜗牛去散步。虽然蜗牛已经尽力地在走,可我总是嫌它走得慢,催促它、吓唬它、责备它,甚至最后要放弃它。可是忽然我闻到了花香、听见了虫鸣、感受到了微风以及满天星辰的美。我恍然大悟,原来是上帝让蜗牛带着我去散步。

文章中的蜗牛不就是现在的孩子吗?现在的社会是一个快节奏的社会,他们的父母都希望自己的孩子能成龙成凤,于是就给孩子稚嫩的肩膀不断地施压,催促他们努力向前。

作为教师的我们同样也是牵着蜗牛散步的人。身为班主任的我们,牵着的蜗牛可不是一只两只,而是一群蜗牛。本学期我很感谢领导的信任,很荣幸继续担任406班的班主任,本学期咱们班转入了六名新生,都是住校生。而且都是从公立学校转来的,他们从原先不会叠被子,不会梳头发,到现在已经会独立地完成各项任务;从原先的成绩不尽人意到期中的质的飞跃,让我们看到了他们在英杰的成长。尽管每个人身上还有点点不足,但我相信他们在406大家庭里,一定会越来越好。

我们天天牵着蜗牛,陪着他们去觅食,带着他们去呼吸新鲜空气,教着他们学会长大……还记得我们一起参加小红帽餐厅值日和体育节活动,并且是体育节当天小红帽值日活动,从那两天的所见所闻,我们看到了孩子们的成长,再也不是需要老师天天跟着屁股后面告诉他该做什么,该怎么做,而是明白自己的职责后,就在自己的岗位上认真做事,或是拿着抹布一张一张桌子地擦,或是耐心地提醒小朋友要小心路滑,或是站在门口乖巧地问好老师,或是帮阿姨递碗等等,一个个比学习还要主动,确实是长大了,懂事了。很难相信,在体育节那么累的情况下,孩子们还是起早贪黑地完成小红帽值日活动,真的,确实是挺感动的,看着他们健康成长,与他们相处三四年的我也很开心。

渐渐的,小蜗牛们也有了自己的主见和想法,对于班上的事情都是跃跃欲试。本次元旦晚会的装扮,都是小蜗牛们一手操办的。从剪窗花到粘贴窗花,从准备材料到装扮设计,从舞台设计到魅力表演,都是他们自己互帮互助完成的。教室里,或是五颜六色的拉花;或是浓厚年味的中国结;或是浪漫气氛的彩灯;或是五味俱全的零食;或是清脆悦耳的歌声;或是婀娜多姿的舞姿,无不给视觉和听觉带来一场巨大的盛宴。

牵着蜗牛去散步,一路领略的不仅仅是美丽的风景,有的时候也是遇到狂风暴雨。还记得周同学刚踏入406班教室的时候,满脸的微笑,总给人温暖的感觉。经过几天的相处,周同学是只磨磨唧唧的小蜗牛,对于叠被子和梳头发能力为零,完全不会啊!了解情况后,就给她找了个寝室小老师,手把手教她如何叠被子,如何梳头,查寝的时候,我和李老师也会帮她修正和指导。并且,回家后也布置了小任务,叠被子和梳头发必须每天打卡发给我检查,果不其然,经过半个月的训练,周同学已经越来越顺手了。最令人头疼的其实不是她的自理能力,而是写作业的速度,还记得听同学反映过,两节课只做了三题数学题,听到这的时候就已经大吃一惊,气也不打一处来,急死了!总是不按时完成作业,别人写作业时,她也拿着笔就是在那磨蹭,或是苦思冥想,或是发呆放空,半天才写一个字。老师批评她,她也不在乎,也还是笑眯眯的不慌不忙,有时候看着她那嬉皮笑脸的样子,真想去揍她一顿。于是乎,我就和她来了一场心与心的交流。才了解到这只小蜗牛,不是因为土壤不肥沃,也不是因为雨露不甘甜,而是她自身根本没有找到适合自己前进的那条路。注意力集中欠佳,想得到而写不出来,容易走神等方面的原因,给她推荐了几种方法帮助自己,或是朋友老师监督法;或是限时作业法;或是注意力训练法……我也在时时刻刻地表扬,看到她的进步就会在班上表扬她。她果然改变了不少,为了鼓励她能坚持,我表扬她作业整洁,读书认真,并且在全班同学面前表扬她为小组加了分,她这下可得意了,还是笑眯眯的,但那是发自内心的满足的笑。她终于体会到付出努力后的收获!战胜了她自己!

一把钥匙开一把锁,找到那把打开孩子心灵的钥匙,让教育生活充满快乐!

作为引导孩子学习良师、陪伴孩子的益友,我们要多理解孩子们,他们还小,许多事情并不能分清对错。在他们努力的时候,当他们犯错的时候,停下我们快节奏的步伐,让蜗牛带着我们去散步,任由孩子们的双手牵着我们。这样,才能闻到满庭的花香、看见漫天的星辰、体会夜风的温柔以及悦耳的虫鸣……