-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

“良心”课堂

日 期:2019-03-10 14:10:35   作者:屈爱丽   来源:   浏览次数:

  图片1.png

又是一个普通的周一,按惯例,我应该机械地重复这天的工作:带班、上课、改作业、下班。可是,一次常规的听课却让我思绪万千......

随着铃声响起,第一节课开始了,孩子们大声的向我问好,接着,我像往常那样开始上课。几分钟后教研组长推门进来坐下,这并不让我惊讶也不让我紧张,我心想:这节课我准备得很充分,孩子们也很听话,应该没有问题!于是,我按照原来的教学设计,“圆满”结束了任务。

课间我向组长请教,她见我后笑了笑问:“你自己觉得这堂课上得怎么样?”我谦虚的回答:“一般般吧!”其实自我感觉良好,心想:我的课一直都是这样上的,学生作业也都会做,应该就行了。但是真的就行了吗?后来组长一个环节一个环节的仔细分析,让我内心感到无比惭愧:复习导入花费时间太长;学生出现问题时老师并没有引导学生说出原因,而是直接告诉了缘由,学生缺少了思考的过程;问题设计不严谨;语音语调过于平淡,无法激发学生的兴趣,有些孩子明显坐不住眼中充满了烦躁……

随着问题一个个被提出,我从怀疑到惊讶再到羞愧,心里的一个声音响起来:原来我的教学过程还有这么多的问题,原来我要改进的地方有很多……总以为现在的工作自己已经游刃有余,原来我只是没看清自己罢了。这让我想起特级教师俞正强老师的一席话:教师的课堂取决于他对于教学的认识。知识本位的课堂把传授知识放在首位,能力本位的课堂把发展学生能力放在首位;生命本位的课堂把学生看成有思想的生命个体。我的课堂是否只有知识的灌输,而无其他能力的培养了?传授知识就是我课堂的全部了吗?我没有其他可以教给他们的了吗?长此以往,我的学生还会对数学感兴趣?他们能在数学的学习中走得更远吗?一连串的疑问向我扑面而来,而我也深知不能这样,我要改变!

或许是现实的压力,我总是太看重孩子们的分数,以至于忽视了他们的个性和各方面能力的发展,殊不知只有让孩子们全面发展,质量才会提高。繁忙的工作经常让我的身心疲惫不堪,我最应该花时间和精力的课堂却成了我偷懒的场所,从而沦落到了不堪回首的境地,不!这是我绝不能允许发生的事,我要改变!

都说教师是靠良心吃饭的行业,在我初入行时我是没有真正理解这句话的含义的,当我慢慢理解后,我才知道“良心”二字的分量之重。作为老师我可以敷衍我的课堂,但是我对得起自己的良心吗?孩子们的四十分钟太宝贵,我浪费得起吗?或许现在的我无法做到每节课都无比优质,但是我会好好努力,争取每节课都是“良心”课堂!