-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

爱心是教师的不二法宝

日 期:2019-02-23 18:15:18   作者:阮思琪   来源:   浏览次数:

  

爱心是什么?它是对学生的关注与给予,如同迷途的灯塔给予学生方向;爱心是老师对学生的宽容理解,如同遮风挡雨的绿荫给予学生温暖,爱心是信任尊重,如同愉悦心灵的乐章,给予学生快乐。或许它只是一个眼神,一句话语,一抹微笑,但是对于孩子来说却给予了他们鼓励、安慰与快乐。而这一切也正是营造良好学生氛围,建立和谐师生关系的基础。爱心永远是一种高效的教育方式。老师真挚、纯洁、无私、高尚的爱能产生巨大的感召力、推动力,激励学生的上进心和自信心。促进学生智力和个性的健康成长。

在我新接手的班级中,有这么一位学生,他是老师口中的“名人”,办公室里的常客,他之前的班主任也给我打了一剂预防针。很快,我就发现了他的种种调皮迹象,比如:上课不好好听讲,作业拖交甚至是交白卷,课间也比较喜欢疯闹。但是经过细心观察,我发现实际上他是一名自尊心极强,及其渴望表扬的孩子。在一次午餐时间,我偶然发现他吃饭从不挑食,也不浪费,就借此机会表扬了他,结果发现他脸上立刻露出了笑容,当天吃饭的速度也比其他同学快了很多。于是,我开始抓住机会对他进行适时地表扬。如果他走路走得好、做操做得好、排队速度快,并且还能为自己所在的小组加分,我都会及时提出表扬并给予其小小的鼓励,在表扬和鼓励的作用下,我发现他的日常行为正在慢慢向好的方向发展着。

有一次收作业时,我发现很多同学作业完成速度非常慢,总是拖拖拉拉,而他却高效完成了当堂作业,正确率也非常高。于是,我利用这个机会,把他树为做作业的典型,在全班进行了一番表扬与宣传。在大家赞许的目光中,我看到了他的眼睛里闪着别样的光芒。慢慢地,我发现他的变化更大了,上课的时候愿意举手发言了,作业也比以前工整了不少,脸上多了一丝丝笑容,慢慢地变得自信,变得活泼。再后来,他对我敞开心扉,愿意和我谈心了,我才知道他妈妈不在身边,父亲又忙于工作,对他疏于照顾;爷爷奶奶不懂得正确的教育方式,与他缺乏沟通。此时此刻我才理解,正是因为处于这样的家庭环境中,他缺少爱的关怀与滋养,才会显得格外调皮,希望引起老师的关注,这其实是孩子发出的请关心我的信号啊!幸好,我用对了方法,让这个渴求关爱的孩子感受到了老师对他的关怀与鼓励,才能让这个孩子在爱的怀抱中初见敞开心扉,健康成长。

师爱是友爱又胜于友爱,是母爱又胜于母爱,它是春风吹进人的心中,是雨露滋润孩子们的心田,是明灯给孩子们指明方向……是学生取之不竭、用之不尽的源泉。

所以,只有教育者用爱心浇灌每一个学生,才能赢得学生的信任,走进学生的心灵,从而接受老师教诲,形成“亲其师,信其道”的良好效果。