-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

浅谈写作

日 期:2018-12-07 18:05:05   作者:阮青   来源:   浏览次数:

5BFDE32E235FA3AE63B8EDCB0D7E68FF.jpg

 
点开百度,输入;写作是什么?网页会弹出:写作是运用语言文字符号,反映客观事物,表达思想情感,传递知识信息的创造性脑力劳动过程。而我们通俗来讲,就是将所见所闻,所思所想,用笔写下来。不同年龄段的孩子,会依据生活经验和学习积累,做出不同水平的书面表达,这就是语文学科中的——写作。
相信每个语文老师应该都遇到过家长前来诉苦:老师呀,我家孩子就是不会写作文,别人能写一大篇,我们家孩子半天憋不出一个句话......好一点的,会跟你说:我们家孩子,写是都会写,就是总感觉不够生动,有记流水账的情况。不知道,这样的情况,你是否似曾相识呢?
其实,写作是一个长期积累的过程,写不出或是写不好,究其根本,无外乎就是积累不足,或是积累面不够广,导致语言贫乏,无法顺利进行书面表达。那么,我们应该如何帮助孩子积累丰富的语言,运用到写作中来呢?
从一年级起,我就给我们班的孩子们布置了任务,走读生必须每天在家坚持课外阅读,家长在朋友圈微信打卡。而住读生就由我和我的辅导员轮流陪伴,在别的孩子已经愉快地回寝室休息时,我们还会在教室坚持阅读十五到二十分钟课外书,并统一进行阅读打卡。风雨无阻,一直坚持到三年级。在这样的坚持下,大部分孩子的积累都达到了一定的层面。于是,在一年级的时候,当有的孩子还在写“蒲公英白白的,圆圆的,真好看!”时,咱们班已经有孩子会写“我嘟起嘴,轻轻吹着,蒲公英却怎么也飞不起来,哦!原来毛茸茸的蒲公英被雨水打湿了,他们成了被淋湿的降落伞,飞不起来了!”,二年级时,当我们初步接触到诗歌体裁的课文时,有的孩子已经会写“爸爸小时候最爱秋收时挤满一地的玉米棒,金灿灿,圆滚滚。捧着一只,滑进脱粒机,溜出来了粒粒小黄金。”这样的诗句。而到了三年级,很多孩子还在为如何凑够作文字数二苦恼时,已经有孩子能写出一篇充满趣味,且寓意深刻的童话故事了!这些都与平时的积累密不可分。
阅读是积累与拓展最好的方式,如果能从小培养起孩子良好的阅读习惯,孩子一定能终生受益。低年段的孩子,家长一定要培养其阅读的兴趣,咱们可以通过家长陪读,小伙伴互读等方式,让孩子感受到阅读是一件有趣的事,激发孩子对阅读的兴趣。而中高段的孩子则应在阅读习惯已经初步养成的前提下,通过多种方式主动阅读。读完,家长可以和孩子们交流一下读书心得与收获,还可以边读边做摘抄等方式有意识地积累相关语句、灵活运用到习作中。只有这样,才能让孩子积累丰富的语汇,从而轻松应对各类写作题材。
写作能力的培养,是一个漫长的积累过程。在这个过程中,希望孩子们能够通过良好的阅读习惯,拓展思维,开阔视野,为写好作文打下坚实的基础。