-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

“慢养”孩子 静待花开

日 期:2018-10-19 23:22:17   作者:吴大伟   来源:   浏览次数:

  QQ图片20181018110327.jpg

台湾著名成功学大师黑幼龙先生的家教心得中提到过慢养孩子这一观点,她说:“养孩子就像种花,要耐心等待花开。”

心理学研究表明,人在被赞赏、激励的条件下,其自身潜力的发挥是平时的23倍。教育艺术的本质不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。让孩子从赏识、夸奖中体验成功的快乐,激励孩子挖掘自身的潜力做出更好的表现,争取更大地成功。

在我任教每个班中,总有成绩傲人的优秀生,默默无闻的中等生,特别关注的学困生。不可否认,优秀生和学困生我投入了很多的精力,而中等生虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到我的表扬,也得不到我的批评,成为容易被“遗忘”的角落。

在我曾带过的班上,有一个叫小A的一个孩子,她就是这样一个似乎没有什么特色的学生。文静、沉默,成绩中等,刚接手的那会儿,我几乎没注意到她的存在。期中考试后,开了一次家长会,在与其家长交流的过程中,我才了解到这个小女孩特殊的家庭背景。因为她的母亲和正常的人不太一样,平时与孩子几乎没有交流,她一直和爷爷生活在一起,对孩子的教育老人家也有些力不从心。不过孩子在家很懂事,也很能干,但是她心里很自卑。在了解情况后,我就默默关注了她一段时间,发现她课后一直坐在自己的位置上,也太不跟同学聊天,颇有独来独往的性格。

直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对她的看法,好像也改变了她自己。

那是一次上完大课间回教室,我们班有一个女生不知怎的在班级门口呕吐了,后面的同学捂鼻绕着而过,好象没有注意到。我正要开口,这时,已在座位上的小A同学很快拿来扫把和簸箕,把赃物清理掉并且还到卫生间拿来拖把拖干净。我被这一幕感动了,在她回教室后,立刻在班级表扬她,并赞美了她注意卫生,关心集体。为她人着想的好行为。此后,通过观察我又从几件小事里发现小A性格中闪光的地方,例如值日时总是来得很早,做值日认真,而且并不计较干多干少,谁来的早谁来的晚,还会帮助帮助同坐校车的人就是不爱说话。对于她的这些闪光之处,我每次都及时给予表扬,使小A同学质朴的真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现她变了,由原来的沉默寡言,到现在的上课特别认真,也能主动举手了,作业工整,正确率提高了。特别难能可贵的是,课后她会主动与同学交流了,小脸上还时不时地露出稍带羞涩的自信的笑容。有时还会和我及任课老师聊家常,我也常常抓住机会,不断开导她,一个学期下来,感觉她整个人阳光了。

多方关注,细心发现,及时表扬,使得小A的自信、自尊得到了激励。更重要的是老师的关注,拉近了师生间的距离。

其实每一个孩子都需要老师的关注与赏识,但是由于性格上的差异,在集体中她们显得很不突出,不显山不露水,很不起眼。她们的沉默寡言,使人经常遗忘她们的存在。但事实上,她们更需要老师的关注与赞赏,她们渴望被关注,在她们身上同样蕴藏着无穷的力量。小A同学的改变很好地证明了这点。

俗话说,龙生九子,各有不同,学生又何尝不是如此?是龙就让他腾于深渊,是鹰就让他展翅翱翔,即使是草也让他绿意茵茵,旺业甸学校的孩子就是含苞待放的花朵,需要我们老师耐心浇水、施肥,等待他们开花的那一刻,只要用心耕耘,总能收获花香。