-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

喜乐中秋会

日 期:2018-10-11 20:52:42   作者:杨露    来源:   浏览次数:

  QQ图片20181010083454.jpg

古时候,每到中秋,百姓们都制作面饼饼大小不一,呼为“月饼”,相互赠送,取团圆之义。苏东坡更有诗云:“小饼如嚼月,中有酥与怡”。可见月饼的美味与受欢迎程度。而现在,大人小孩心心念念的都是放假,过节似乎兴致不高。

这次中秋节,我想做些尝试,这次中秋节,让孩子们多了解传统文化,多一分生活的热情。于是征询学生意见,“周五放假前,老师带领大家一起亲自动手做月饼。怎么样?“一提出这个设想,全班瞬间炸开了锅。这个说:“老师,那放哪里烤啊?”那个说:“老师,做月饼是不是和包包子一样?”还有的说:“老师,我不会做月饼,但是我们可以做装饰布置教室。”……我的耳朵早已不是我的了,只觉得“嗡嗡嗡”一群小蜜蜂在身边快乐的手舞足蹈。这欢喜劲儿让我想起了小时候过节的情景,心情飞扬,仿佛空气里都是香甜的味道。

说做就做,我立马上网查阅了月饼制作方法,最后决定做免蒸免考的冰皮月饼。按大多数人的口味买了月饼馅。活动是由学生自己想办法整合的。需要电子称,依依妈妈、睿睿妈妈二话不说就提前送到教室。需要干净的桌布,杨奕杨、刘梁诗琪不声不响就带过来了。需要家长协助指导,欣怡妈妈、睿睿妈妈,都早早到场。特别是彤彤,兴高采烈地蹦到我面前说:“我爸爸说他和妈妈都来,还把妹妹带来和我们一起过节!“看那得意劲儿,仿佛这比过年还开心似的。

活动当天,教室里沸腾了,一个个望眼欲穿“杨老师,你可算来了!”手洗干净了吗?“我有些担忧,害怕出现食品安全问题。”洗干净啦,洗了好多遍!“他们迫不及待地扬起白白净净的手挥舞着,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。在讲解了制作流程之后,大家撸起袖子,忙得不亦乐乎。有的称面皮,有的费劲地把馅儿包进面皮里,有的用果蔬粉染色,有的用模子压花型……当然也有插曲出现,有的着急地跑来说“老师,我包不好。”旁边的同学就大方地一挥手,“来,我教你”。有的哭兮兮地跑来说:“老师,我的月饼不翼而飞了。”一个女孩子大度地把自己的作品递到他手边:“别哭了,我做了两个,送给你一个吧。”还有的哭笑不得:“老师,我的月饼被拿错了,那么丑也有人要啊?”……有的刚做好就偷偷地咬了一口,心里那个美呀!他们相互打趣,笑啊,闹啊,教室里充满了欢声笑语。

放学后,我看到了家长们晒在朋友圈里的美图,心里像小朋友一样美滋滋的。孩子们做的月饼可能不是最精致的,也不是最美味的,可是这份甜蜜的心情和成就感是极其宝贵的。正如家长所说“今年的中秋节,孩子们肯定是印象最深刻的。”把节日过得有仪式感,把生活过得有意思,就是全心陪伴,把你喜爱的拿出来与他们分享,把他们所期盼的、难以触及的东西摆到他们面前。帮助他们分担、引导他们尝试。“不擅长”、“吵闹”、“麻烦”这些词不应该成为阻碍我们和孩子一起探索一起体验的绊脚石。欢笑、争吵、哭泣、破涕为笑,谁的童年里没有这些声音?洗完各样的花片模具,我感到前所未有的轻松,虽然准备的过程繁琐,但是乐在其中。下一次活动,我想会再和他们来个特别的约定。