-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:www.18luckgame.net > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

爱在细微处

日 期:2017-10-26 14:47:05   作者:   来源:   浏览次数:

IMG_20170709_104003.jpg

本学年我担任105班的班主任,35个孩子的妈妈。作为一年级的班妈妈,整天围绕着一群叽叽咋咋、蹦蹦哒哒的小朋友,多少有些苦,有些累。但不管如何辛苦,能和这帮调皮又可爱的孩子相处在一起,我觉得自己真的很幸运。一名低年级的班主任老师,意味着教师和朋友,父母和保姆的角色的融合,期间不乏酸、甜、苦、辣五味杂陈。一个半月过去了,我清楚地见证了孩子们在学习,活动等各方面的进步和成长,这个过程对于我来说,就像见证自己的孩子的成长过程一样。我满怀喜悦和期待、感慨颇多。
低年级的孩子,在自理自律能力方面都还不成熟,无论是生活上,还是学习中,总会遇到一些困难或是突发状况。每天,我都提醒自己,他们都是我的孩子,如果我是他们的妈妈,我会期望他们遇到一名怎样的老师呢?我想,一位懂得爱孩子的老师,一定是家长们所期待的好老师!而老师对学生的关爱,往往体现在每一个细微的地方。
爱在每日“看一看”。每天早晨到校,我的第一件事就是到教室里看一看。看看他们有没有在认真学习,有没有孩子在疯赶打闹,看看有没有住读孩子没有穿戴洗漱好,看看有没有孩子没有按时到校……天气越来越冷了,有的孩子会“懒”得及时上厕所,课间要提醒几次,有的孩子不会及时喝水,常常忘了添减衣物,这就需要不时看一看;早中晚也要看看有没有孩子没去吃饭,放学的时候也要看看有没有孩子把自己的随身物品落在教室里。
 爱在经常“问一问”。班上有很多孩子的父母都忙于工作,没时间管他们。这些孩子跟着老人一起生活或是在学校住宿。因为身边少了父母的陪伴、关心、唠叨、管束。相对其他孩子,学习上的辅导和生活中的困难还有行为习惯上的偏差等会多一些。在课间课余,只要有时间有机会我就会和他们交流谈心,对于有不良习惯的孩子追踪“询问”,及时关注思想上的变化和细小的进步,及时肯定,及时纠正。
爱在经常“做一做”。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上。比如,学生病了,我会打个电话通知家长,或者亲自带他们看医生;学生病假回校,我会主动为他补课;学生过生日了我会让全班学生为他唱首歌,祝他生日快乐。这些虽然是小事,但在学生的心目中留下的记忆却是深刻的。送出了真情,收获的是更多的真心回报。每每课下孩子围着我叽叽喳喳地说个不停时,我总有一种幸福的感觉充盈心头。
作为一名教师,教育好自己的学生是基本职责和最美好的心愿,虽然做这些工作很累很辛苦,但是,看着孩子们在自己的眼皮底下健康成长,也是一件很欣慰的事情。如果有人问我当班妈妈的感受如何,我会说,是很累,但很充实。我相信,用爱去浇灌我的花朵,将关爱落在每一个细微处,这些花儿定会在爱的阳光下绚丽绽放!