-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

您的位置:www.18luckgame.net > 高中部 > 学生园地 > 学生作品
学生作品

正确的选择

日 期:2018-06-29 10:31:30   作者:学生 袁超   来源:   浏览次数:

   爱默生说过:“一个人怎样思想,他就是怎样的人,一个人做何种选择,他就是何种人。”在人的一生中,有很多面临选择的时候,而有时,我们的选择却可以决定我们会成为何种人。

做出正确的选择,你将会成为受人尊敬的人。二战时期,正当不列颠空战激烈进行之时,英国情报部门成功地破译了德国的情况密码,此后更是取得了很多胜利,但德军立即产生了怀疑,并决定进行试验空袭,目标是英国的考文垂,丘吉尔接到情报后,必须在考文垂和暴露破译密码的秘密间作出选择。最终,他选择了放弃考文垂。次日敌军的空袭使得考文垂两万多建筑物被摧毁,六百余人丧生。这个选择的结果是惨痛的,但是我们现在看来,放弃了一座城而选择了保护这个秘密,使得德军最终被击败,挽救了余下千千万万的民众,这无疑是令人尊敬、令人敬佩的。

但做出错误的选择,却可能成为令人厌恶的人。商纣王面对江山和美人,毫不犹豫地选择了后者,弃江山于不顾,置百姓于水深火热之中。周王朝的虞国公面对灭国的危险和对同宗晋国的信任,他选择依附于晋国,而没有听从宫之奇的进言,最终还是难逃国家灭亡、自己被俘虏的命运。慈禧太后为了清王朝的苟延残喘,为了保持自己的地位,她选择将民族尊严送给外族去践踏。这些人,仅仅是为了自己的私利而放弃了尊严,最终遗臭万年。

其实,在每个人心中都会有一杆秤,去衡量是非对错。面对利益的诱惑时,有人选择了坚守清廉,还有的人选择了利益而放弃了自己的本心,放弃了自己想要成为的人,最终却遭人厌恶。面对选择时,不要被浮名小利引诱,不要被富丽堂皇的歧路所迷惑,不要被太多的包袱压着,循着自己的心灵去选择,这才是你真正想要的。

正确的选择成就人生,使你自己成为你想要成为的人,从而成就自己想要的人生。