-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

您的位置:www.18luckgame.net > 高中部 > 学生园地 > 学生作品
学生作品

谨慎选择

日 期:2018-06-29 10:28:02   作者:学生 向春姿   来源:   浏览次数:

   孟子有云:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”想必孟子也是一个吃货,在纠结之后,选择了更美味的熊掌。虽说没品尝到鱼的鲜香,但熊掌的味道毫不逊色于鱼汤,这个选择可谓妙矣。而人生中有许多鱼与熊掌不可兼得之事,我们会像孟老先生一样谨慎地选择一下吗?

谨慎选择带来进步。在恐龙刚出现的年代,所有的恐龙都是在地上爬行,过着弱肉强食的生活。有一种树栖的小型恐龙经常被猎食者捕食,它们不得不从一棵树跳到另一棵树来躲避敌人的追杀。摆在它们面前的有两个选择,其一是继续树栖天天活得提心吊胆,其二是转移到地面以自身体型优势苟且偷生。与其苟且生,不如奋斗死,它们依旧住在树上。日复一日,年复一年,它们的骨头越来越轻,体型变得越来越适合滑翔,经过不断地演变,它们的子孙成了后来的天空霸主——翼龙。若是选择了栖居地面,它们就只有任人宰割的命运。

谨慎选择带来强大。春秋战国时期,猎王纷争,每一位诸侯都想统一天下,成为一国之君。那时一位名叫商鞅的新任长官立木南门,曰将此木扛到北门者赏十金,后来有人把木头扛到了北门,商鞅也履行了自己的诺言,提高了自己在百姓心中的威望。随着他的官职越来越大,他在人民心中的威望也稳步攀升,这为他日后的变法的成功,打下了坚实的基础。商鞅本可在秦国中安心地做自己的官,写写奏章,没事就出去转悠转悠查访一下民情,拿着国家下发的俸禄,平平淡淡地过完一生。但是商鞅并没有这么做,他心系国家、心系人民,舌战群儒只为提出变法这一强国的策略,秦国国君亦是深谋远虑,采取了变法措施,使秦迅速强大,成为七雄中的佼佼者。

当然,被胜利冲昏头脑的鲁莽选择也会带来无法挽回的后果。日本在华战争取得胜利,大胆地组织了对美国珍珠港的偷袭,结果美国愤怒的原子弹在广岛和长崎引爆。洪秀全带领农民起义攻占了南京,享受胜利果实的他给部下分封了封地,拥有了兵权和土地的部下在羽翼渐丰后干掉了洪秀全。

故择不可不慎矣!谨慎并不代表缩头缩脚,而是一种睿智,对未来考虑周全,谨慎选择不仅可使自己对所做选择不后悔,亦使得自己在其中不断地进步、强大。