-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

您的位置:www.18luckgame.net > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

在反思中成长

 三尺讲台,十三年春秋,真可谓弹指一挥间。十三年当中,我感受到的有成功的喜悦,也有失败的沮丧。无论是成功与失败,在它们的背后都蕴含了大量难以倾诉的班级工作。今天想想,它们对我来说都是无比贵重的财富,正是这些保贵的经验,才一步步使我从一个稚嫩的教师成长为能够在学校独挡一面的教师。

细细琢磨,当班主任真不易,当一个好班主任更是不易。衡量自己,似乎觉得自己的所思所想,所感所悟,一直力求对得起自己的良心,对得起那些孜孜以求的学生,也不愧人师之称谓。

回想刚参加工作,担任班主任,对工作很敬业,很有激情,但是脾气却很暴躁,打骂学生是常事,因为自己很冲动,偶尔在教育学生时,出现学生不服管教,顶撞的行为,学生心理不舒服,自己也搞得也心力交瘁,从那时我就一直反思自己的行为和语言,如何才能不发脾气,而学生又信服于自己。

两点感悟和大家分享:一是不能只要学生犯了错就把学生抓住乱说一通,而应该在纵观整个事情后,抓住学生在这个事件中明显的错误点来教育,让他没有反驳余地,且事后也让他知道老师为何会批评他,不是针对他。二是平常多关心学生,这个关心要建立在非常了解学生的基础上,并且不是浮于表面,例如生病治疗后的状态是否好转,考试后哪些学生可能心情不好丧失斗志,哪些学生家庭变故或者经济困难需要帮助,可能这一切都源于我内心的善良吧,我无法漠视这个社会上的弱者,虽然我也并不强大,就像在前段时间刚上映的“我不是药神”,我看完后的第一感悟就是,作为一个人,一定要“仁”,要有仁爱之心,每个人都要尽其所能去努力帮助身边那些需要帮助的人,不为别的,只求心安,或许我也是自私的,因为我觉得帮助别人,可以让我很快乐。

多年前,学校组织公益演讲进学校,在感恩环节中,主持人请学生大胆的上台说出自己要感恩的人,我班上的班长是第一个走上前台,当着几千名师生大声并泪流满面的说出我对他的关心,并下台给了我一个大大的拥抱,那个时候其实我很懵,因为真的没有想到,他会如此记在心上。他是一个从乡下来的孩子,家里条件相当差,很多次中午或下午放学我发现他都不去食堂,了解到是因为家庭条件贫困,没钱吃饭后,我都会定期给给他钱,怕他自尊心强不要,我就说等你以后有钱了就还我,这个孩子化感恩为行动,从高一一直到高三,对于班级的管理极其负责,对于我交代的每一件事都一丝不苟的完成,最后也考上了一所理想的大学,这个孩子现在的生活条件很好了,这么多年过去,虽然我们不在一个城市,但是每年都不忘问候我几次。这件事让我反思,很多事对于自己可能只是举手之劳,但是对于他人,却等同于雪中送炭。

有件事让我印象深刻,一次,在我讲完新课后让学生做题,我在教室里走动管理,当走到后面某一位学生身边时,问了一下刚才所讲的是否听懂了,他说有些地方有些模糊,我问了他不懂的地方并给他进行了讲解,后来有一次他交作业上来时夹了一张纸条,上面写的是“付老师,我成绩一直不好,一直只能坐后面,从来没有哪一位老师像您这样走到我身边停留并关心我的学习,谢谢您!”他的作业自此以后都写的非常好!我这科成绩也取得了明显提升!这件事对我的影响很大,它让我开始反思,关心后进生是多么重要,我们不能歧视和放弃任何一个学生,这件事之后,我在编排座位时,不再以成绩来编位,我把班上的学生分为几个小组,这几个小组的座位是每大周按照字母w型轮换一次,任何一个人都有机会座前面和后面,这样就省去了家长挖空心思找我给孩子换座位的麻烦,我也不用每次为调座位付出太多精力。

在去年底,班上有一个女生生病了,因为母亲改嫁外地,父亲疲于生计又没空管她,所以在征得其父亲同意后独自回家治疗休息,家里没有一个人去照顾她,第一天有反馈治疗情况,说好第二天上午来,但是却迟迟不见人,家里人和孩子电话均打不通,后来终于辗转联系上并来了学校,但是她一天一夜没有吃东西,因为吃什么就吐什么,浑身无力,我就赶紧回家请我妈煮了碗粥,抓紧把一大碗粥端到她面前,在她的眼泪快要滴下来之前,我离开了,因为我觉得好心酸,看不得这个画面,等到她吃完,没有再吐,我就安心了,这个孩子也一直很听我的话,她是班干部,班上的人缘也很好,因为她认可我,所以在班上肯定也起到了一个很正能量的宣传作用,班上学生主动的服从管理,肯定比被动的要好的多。

当然我也遇到过太多无法沟通的学生,简直束手无策,曾经班上有一个学生,科任老师都反应他喜欢讲话,我就把他叫到办公室谈话,他却说,“老师,其他人也在讲,若你能让其他人都不讲话,我也就不会讲了”,确实,讲话是要互动的,那一个巴掌也拍不响啊,他的回答貌似很有道理,但却蛮不讲理,我就说: “你应该首先管好你自己,我做不到让全班绝对禁言,若你是这个城市的公安局局长,你就能保证这个城市没有犯罪现象吗?”,他想都不想就说,我可以做到,我说难道你是观音菩萨,可以住在每一个人的心里?他说是的,对于这样的学生,我也技穷,所以只能请家长来协助教育。

家长的参与对于孩子的教育太重要,所以我一直非常注重和家长的沟通交流,让家长来施压,我一直非常感谢班上的家长,他们给了我莫大的支持,为了让家长们近距离了解孩子,加强家校协作,我实行陪读制,但我从不刻意安排谁来,任何有空的家长随时可以来教室陪读,家长们总是踊跃的来,他们不光监督了自己的孩子,还经常巡视全场,及时在家长群里反馈,起到了很好的效果,也成功的转移了师生矛盾。并且在如此炎热的夏天,空调效果特别差的教室,不断有家长送来西瓜、凉茶、冷风机等,我也借机进行感恩教育,让学生了解来陪读的家长不是来监督他们的,而是来帮他们,为了他们的高考梦助一臂之力,他们不是一个人在战斗,有那么多人都在陪着他们,孩子们都不再排斥陪读家长,只要有家长在,他们的不良行为都比较收敛。

班主任既是这个班级的管理者,也是这个班的任课老师,要想让学生服自己,这门学科的教学也显得尤其重要,我上课风格属于随性中带着严谨,着力让学生专注却无压力,学生资料我从来不收答案,放假不布置作业,任务一般当堂内高效完成,并且班上每次的考试成绩也有在年级名列前茅,这样学生自然会喜欢我,从而喜欢上这么学科。

教给学生一碗水,教师自己首先要有一桶水。为了对学生负责,也为了提升自己,学校每年发给我们的高考真题卷,我都会很认真的去研究,我也会从学科网中下载并训练很多全国各地的高三联考题来做,只要是我了解到某个比较好的新题型,都会在课堂上及时教给学生。平常的教学中有些疑问,我都会跟我们生物组讨论,

班主任的工作太琐碎,很多时候是吃力不讨好,但是使命所在,学校的各项工作也总要有人来做,每当我想放弃的时候,就会想起校长曾经说过作为一个优秀的教师,要有“抓得一手差牌也要把它打好得精神,”,它一直激励着我前行。