-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:www.18luckgame.net > 初中部 > 德育天地 > 家校联育
当前栏目:家校联育

陪你一程,助你受用一生 ——我和李鹿予同学的成长点滴

日 期:2017-09-18 16:52:06   作者:李乐元 (801班 李鹿予的妈妈)   来源:   浏览次数:

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们、家长朋友们:

大家下午好!

我是801班李鹿予同学的妈妈,很荣幸能够站在英杰智慧讲坛上分享我的育女心得,并和大家一同交流。

一年前我做了一个正确的决定——那就是选择了www.18luckgame.net。一年来,原本不善言辞的女儿,每次回家总是激动不已、滔滔不绝地谈起严肃而又慈爱的老师,兴高采烈的谈起同学和闺蜜;一年来,她从成绩忽上忽下和害怕考试到最后得心应手,节节攀升,她的这些变化令我欣喜。这一年来,通过多次的接触,我也总被老师耐心细致以及亲切的话语、极强的亲和力所感动。在这里,请允许我代表801班的家长对所有辛苦付出的老师们致以诚挚的谢意。

再说到家庭教育,与其说是教育,不如说是与孩子一起学习,一起成长。我们都知道,持证上岗的必要性:开车必须有驾照,当老师要有教师资格证,而做父母,我们没有经过任何培训就上岗了。所以我会跟孩子说,我是第一次给你当妈妈,你也是第一次给我当孩子,请允许妈妈的不完美和唠叨,也请你等等妈妈,让我跟随你的脚步一起成长。同时,我也要谢谢你,李鹿予,是你赋予我“妈妈”这个如此神圣的称谓,因为你,我的一生才变得更有意义。

下面我把和孩子相处后的心得分享给大家:

一、放手也是爱

与在场的大多数父母相比较,我并不是一个不合格的妈妈,因为我没有给予孩子长期的陪伴和呵护。女儿曾经对我说:妈妈,我读了六年书,你从没有送我上过一次学,而且我们班上也只有我一个人一直没有父母送。对于这点,我心里很不是滋味,觉得很亏欠孩子。可是我只能对她说:“妈妈也是老师,没有办法,你一个人可以上学,非常棒,”就这样,我在忙忙碌碌工作的时候,孩子也把独自一个人上学变成了习惯。记得女儿六岁的日记里写着:妈妈不是我一个人的妈妈,妈妈是许多小朋友的妈妈”,看来,一个懒妈的背后绝对有个相对独立的孩子。我想说,适当的放手,孩子会比你想象的要更坚强和勇敢,而且历练出来的也是责任与担当。

二、培养孩子阅读的习惯

有句话说得很贴切:脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。文字从哪儿来?当然从书中来,从大量的阅读信息里来,读书,在不知不觉中就已经影响了你的思想,你的言行,你的形象。这是为什么呢?请让我来举例说明:

其一,当你开心的时候,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,而不只是哈哈哈的大笑。

其二,应试的需要,50分的作文和阅读分用什么来保证?只有读书,长期的阅读,大量的阅读,这样你的文字才优美,你的情感表达才够贴切和细腻。记得女儿在几个月的时候,我们便开始了亲子阅读,每天晚上成了讲故事必修课,等她两三岁小大人模样的时候,就可以把整整一本故事书的文字和图画弄得清清楚楚,如果讲故事的时候我偷懒漏掉一页,她会不依不饶,重新翻回来,直到我讲得和以前的一模一样。所以,当我的懒惰骗不过幼儿的时候,我便明白,只有做一个爱读书的妈妈,你的孩子也才会好好读书。

三、做好孩子的镜子

俗话说,孩子是父母的影子和镜子,你是一个什么样的妈妈,必定有一个什么样的孩子。要想孩子成为你想要的模样,首先你得以身作则,成为自己理想的样子。你是积极乐观的,你的孩子绝对不会是消极的。你是爱学习,目标明确的家长,你的孩子也会制定目标,并一直朝她的方向前进。你是一个情绪稳定的人,那么你的孩子不会是情绪失控、歇斯底里的样子。

四、正确面对孩子的青春期

我想在座的很多家长都面临一个大难题:孩子大了,难管了,不乖了。因为当孩子走到孩提时代与未来生活的交界处时,常感到不知所措,他们在懵懂无知和自以长大了这两者中起了冲突。因此,孩子经常处于一方面渴望独立,而另一方面又非常依赖父母的矛盾中。所以这时候做父母的不要着急,你可在脾气爆发前想想:我们也是这样过来的,这时候我们必须得尝试去理解孩子,和孩子换位思考,和孩子做朋友,让孩子觉得你是可信赖的,并愿意和你说心里话,和孩子一起面对和解决问题。

接下来是对孩子们所说的话:

1、 你们现在的任务除了学习还是学习,和我们的工作一样,学习是你不可推卸的责任,只要你努力了,你的一生才不会被辜负。

2、世界上没有理所当然,爸爸妈妈也不是你的保姆,孩子们,请在爸妈的皱纹里读懂他(她)的不容易,请在她疲惫的时候给她安慰。也请在你的骄傲里学会爱和被爱。请在老师的苦口婆心里读懂她的坚持。所以,请你学会感恩。

3、言必行、行必果,要学会承担责任,学会自己管理自己,对自己的行为负责,对他人负责。同时改掉拖拖拉拉的毛病。

最后,用这些我非常喜欢的话与大家一起共勉:愿你一生努力,一生被爱;愿你拥有好运气;愿你没有软肋,也不需要铠甲;愿你出走半生,归来仍是少年!

我的演讲到此结束!谢谢大家的聆听!