-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:www.18luckgame.net > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

向上的青春,终将长成最好的模样 ——谨以此篇献给我可爱的804班孩子们

日 期:2019-03-27 13:46:46   作者:谭春华   来源:   浏览次数:

  温暖的阳光斜射进来,抚摸着你们的脸庞,均匀的呼吸声告诉我,此刻你们已经进入了梦。周围一片寂静,多少个这样的午后批改着作业,守护着你们的美梦。我们就这样朝夕相处两年了,想跟你们聊点什么,关于青春,关于理想,关于爱。

谭5.jpg

青春是一本太仓促的书,也许我们还没有准备好迎接它,它已经翻开了序言。青春会有迷惑,会有失败落泪,也会有鲜花和掌声,误解和背叛。记得我初中的时候和大家一样是住校,纪律规定晚上不许开灯,我们几个女生就偷偷溜到厕所(那里才有灯光)背书,啃数学题,夏天的厕所蚊子多,味道很不好,但是你们知道吗?那个臭气熏天的厕所总是人满为患,因为大家都想多学一点,,我不努力,别人就会超过我,我一定不能比她差。青春啊,倔强,执拗,不服输,那时的日子虽苦,也甜,老师跟我们说,一中的校园窗明几净,那里是梦想开花的地方,因为有理想支撑着我们,而除了奋斗,我们别无选择。那时的我很像现在的周旭媛同学,那天,你晚饭都没吃,一个人在教室做数学作业,你说那道题没做出来,吃不下,看着你执着而又倔强的背影,我心很疼,但又觉得欣慰,青春,就该有这种不服输的劲头。      

宋子轩,你肯定睡着了,因为你每节课都很投入与专注。记得刚开始,你总是第一个进教室,脸上总是洋溢着青春最干净的笑容,适应新环境的能力强,浑身上下充满着朝气与活力,你说在小学没有担任过任何职务,“我说你行,你就行”,你被我鼓舞之后成功的当上了劳动委员,安排清洁任务,检查督促同学们做清洁,你很公允,大家都赞不绝口。直到现在,教室总是干净整洁,这都是你的功劳。

鲁鑫,可爱勤奋的小胖,你朴实善良,老师还欣赏你的脚踏实地不放弃,记得跑完步把汗擦擦,你最爱出汗了。

邓博涵,名如其人,博览群书,智慧超凡,从中国的唐诗宋词到国外的政治历史,你总能侃侃而谈,肉肉的脸庞让我想起你在跑步时候的崩溃心理,长跑你总是被甩大家在后面,尽管如此,沉重的步伐也没有轻言放弃。你喜欢“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,对,男子汉,该有点豪气。

谢辉宜,老师相信,你当人民警察的理想一定会实现的!!!你热情,仗义,感性,聪慧,十足的“女汉子”,但是记住学习切不可“三天打鱼两天晒网”哦。

刘旭航,你很聪明,也很孝顺,其实老师知道,你也想像他们一样学习跑在班级的前列,只不过,能否记住,游戏再来找你的时候,你果断的拒绝他吧。

屈郁苇,我们的老班长,琴棋书画,样样精通,你笃定,自律,组织能力很强,且为人和善,宽容,责任感超强,我一度感慨,你小小的身躯里到底蕴含了多少能量,这就是青春最好的模样吧。

袁雨荷,你身上似乎有花木兰的巾帼气概,又有“对镜帖花黄”的女儿情怀,你聪颖,大气,专注,果敢,思辨,算得上我们的女中豪杰。

侯非凡,你很温暖,总是替别人着想,那天你关切地问老师身体好点没有,我故作坚强,其实内心已经感动不已,那个不断索取爱的孩子学会释放和给予他人爱了。

谢婷,你这个小女孩,那么正直,善良,却因为学习不勤奋,做事拖拉被我严厉的批评过,欣慰的是,八年级下学期好像看到了不一样的你在闪光,不再灰暗和颓唐,真的是好孩子。

李张缘,你不张扬,细腻又敏感,认真又执着,你那么懂事,希望你别只顾着埋头走路,还要学会抬头看路。

王伊涵,耳边似乎又想起了你领读的模样,那么专注,那么动听,像百灵鸟一样,你温婉大方,有礼貌,细腻美好,斗志昂扬,同学们和老师们都喜欢你。

陈炜尧,那个土拨鼠的故事还记得吗?一定要牢记哦,你很聪明,足智多谋,但有时有点像孙悟空,桀骜不驯,信马由缰,不过,现在的你越来越成熟了,好像真的长大了。

音乐响起了,同学们该起身投入战斗了,想说的话还没说完,留着以后吧,以后你们会知道,说起你们,老师心里是满满的幸福感,看着你们睡眼朦胧的样子又想起了某同学说“叫醒他的是梦想”,可爱的孩子们。就这样,我们不是孤军奋战,而是彼此陪伴,彼此温暖,这超越了师生,更像是朋友之间的扶持。我们守着彼此的约定,在未来的某一天还会遇见,那时的我们话今天,应该又是另一番美景。

同学们,你看晨光中的那抹金色,还有落日下的那片晚霞,许是夜幕里的星辰点点,它们都将与你为伴,为你的奋斗之路加冕。也许,生活尚有不如意,也许,前路仍然有风雨,但是不必焦虑,为了梦想而奋斗,永远不会嫌太迟,因为,向上的青春,终将长成最好的模样!

 谭3.jpg