-设为www.18luckgame.net- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:www.18luckgame.net > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

用心去碰撞另一颗心

日 期:2017-03-09 08:42:14   作者:朱志峰   来源:   浏览次数:
        
z.jpg
  冰心说过“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可。”我曾经以“严师出高徒”作为教育的座右铭,但面对英杰的学生我发现只靠严格是远远不够的,看着孩子们那畏惧而又期冀的目光,我尝着去用心去接近他们。

一、用关切的心激励学生。A同学是个沉默的小姑娘,听话懂事,很努力,但成绩始终在200名徘徊,我相信天道酬勤,认为她会有进步。我首先跟家长谈,家长虽频频点头,但神色中带着怀疑,反复说着“谢谢老师的关心。”我不甘心,晚上我编好短信写上我的看法待家长回复后又打电话沟通,希望家长多鼓励孩子,并表示可以把她的语文作业布置少点,让她有时间突破薄弱学科。然后经常在她努力学习时表扬她,课余偶尔找她聊下天,也请科任老师多帮助她,她渐渐地爱笑起来。期末成绩出来后,出乎我的意料,她的进步最大。也许她以后成绩会有大的波动,但至少在她心中,在全班学生心中种下了“一分耕耘,才有一分收获”的种子。回想起当初选择她作为重点关注对象,是因为班级学风浮躁,踏实认真的人太少,希望通过树立典型激励学生们认真学习。现在反思是自己功利心太重,其他学生中至少应该有部分可以用关切的目光来唤醒他们的学习激情。

二、以宽容的心善待学生。B同学是留校生,家长在外地工作,得知此情况后心里就“咯嘣”一声,果然没过多久,学生纷纷告状,值日生接连反映他“下课疯跑、上课做小动作、晚上讲话、拖交作业”诸多问题,批评也好、处罚也好、请家长也好,只能管半天。我明白,是长期的无家长引导造成了他小毛病特多。我一直在寻找教育的契机,偶尔发现他还有吸中性笔墨水的坏习惯,我关心地指出这样做的坏处,并十万火急地当场打电话请家长带他到医院检查,那一刻我看到他的眼睛红了,后来在他违纪时我少了些批评,多了些期望。有天晚自习结束,他磨磨蹭蹭地不走,犹豫良久递给我一个杨桃,说:“老师,杨桃很好吃。”那个杨桃很亮且棱条有点发蔫,显然是长久在手中摩挲的缘故,那刻我头脑中立刻浮现出“他多次拿出这个杨桃想吃却舍不得吃”的画面,在他期待的目光中我接过了这个杨桃,第二天,我告诉他“杨桃很好吃”时他笑得特别开心。后来他就像变了一个人。我常想,如果当时我厉声质问“上自习是不是在玩杨桃?”情况是不是又不同呢?

三、用真诚的心打动家长。开学报名时C同学的家长来了后我和他聊孩子的学习,成绩较差,希望共同努力让孩子进步。家长说:“当初报考英杰时许多朋友都说英杰差,劝我考虑,但我相信英杰。我的孩子成绩不好,但在英杰习惯变化特别大,回家主动做作业,还帮助做家务,以前我守着他都偷懒,选择英杰我很满意。”那一刻,我百感交集,为社会部分人对英杰的偏见而伤心,也为老师们付出的努力让信任英杰的家长不失望而欣喜。回想起和家长的交往,一学期和他在一起沟通交流半小时以上的有十多次。只要是真诚的付出,我相信家长们一定能够感受到我们的努力!

教育是心与心的碰撞,前面也许还有许多坎坷,但我相信,只有付出真心,才会问心无愧!

 

v.jpg